Tomahawk Steak

AutoreIlaria CarratùCategoria, , , , , DifficoltàPrincipiante

Il Tomahawk è un taglio di carne originario dell'Australia, adottato dagli Stati Uniti e che per tanti appassionati della carne inizia ad avere una certa rilevanza anche nel nostro paese, poiché unisce il gusto ricco della costata alla tenerezza del filetto.
Il nome deriva dalla sua forma finale che ricorda un arma dei nativi americani, in questo caso a rappresentare “ il manico “ è l’osso , una costola derivata dalla parte anteriore della lombata di manzo, una parte molto pregiata.
La sua forma non solo è inequivocabile ma ha anche risvolti positivi per la qualità della carne e della sua preparazione perché permette di raggiungere una cottura più omogenea e di essere gestita al meglio nella conservazione sotto vuoto.
In quest'articolo vi mostreremo consigli utili su come ottenere un risultato perfetto per la preparazione di questo gioiello.

Quantità1 Serving
Tempo di preparazione1 hTempo di cottura30 minutiTempo Totale1 h 30 minuti

 3 g Sale
 1 Cucchiaio olio evo

1

La bistecca di Tomahawk è ideale per essere grigliata ma è possibile ottenere un ottimo risultato anche con altre tecniche di cottura.
A prescindere dalla cottura è importante che la carne sia tolta dal frigorifero almeno un ora prima di essere utilizzata, ed è fondamentale aprirla dal sottovuoto per farle prendere aria. In questo modo riprenderà il suo colorito ed il suo odore naturale che erano cambiati per la mancanza di ossigeno dovuta al sottovuoto.

2

Importante è ricordarsi di eliminare la carta paraffina che è sull estremità dell osso, e di asciugare la carne completamente con carta da cucina.
Una volta trascorso il tempo necessario è possibile massaggiare e condire ogni lato della costata con un velo di olio evo, sale, pepe, erbe aromatiche a piacere.

3

Utilizzare un barbecue è un grande modo per cuocere il tuo Tomahawk se hai poco spazio nel forno e vuoi cucinare all’aperto. Bisogna preriscaldare il barbecue ad alta temperatura intorno ai 250°C e sigillare con una scottatura tutti i lati della carne compreso ogni bordo. Abbassiamo poi la temperatura fino a 160° chiudiamo il coperchio e cuociamo per circa 15-20 minuti in cottura indiretta. Finita la cottura lasciamo riposare la carne per 5/10 minuti coperta dalla stagnola.

4

Nel caso in cui non decidiamo di cuocerla alla brace ma tra i fornelli di casa, bisogna assicurarsi di avere delle padelle/teglie abbastanza grandi da poter contenere il taglio di carne. Anche qui è importante la sigillatura della carne, quindi portare a temperatura la padella sul fuoco e adagiarvi il Tomahawk solo quando è ben calda. Sigillate la carne per almeno 3/4minuti a lato e successivamente procedere con la cottura in forno a temperatura 180 per 10/15 minuti. Terminata la cottura avvolgete il tomahawk nella stagnola e lasciatela riposare per qualche minuto.

5

Nonostante le sue dimensioni il Tomahawk è un taglio di carne morbido e anche facile da digerire grazie al grasso distribuito uniformemente e per gustarla al meglio è preferibile una cottura media e non al sangue, ma se preferite una cottura al sangue potete comunque diminuire i tempi di cottura al forno.

Ingredienti

 3 g Sale
 1 Cucchiaio olio evo

Direzioni

1

La bistecca di Tomahawk è ideale per essere grigliata ma è possibile ottenere un ottimo risultato anche con altre tecniche di cottura.
A prescindere dalla cottura è importante che la carne sia tolta dal frigorifero almeno un ora prima di essere utilizzata, ed è fondamentale aprirla dal sottovuoto per farle prendere aria. In questo modo riprenderà il suo colorito ed il suo odore naturale che erano cambiati per la mancanza di ossigeno dovuta al sottovuoto.

2

Importante è ricordarsi di eliminare la carta paraffina che è sull estremità dell osso, e di asciugare la carne completamente con carta da cucina.
Una volta trascorso il tempo necessario è possibile massaggiare e condire ogni lato della costata con un velo di olio evo, sale, pepe, erbe aromatiche a piacere.

3

Utilizzare un barbecue è un grande modo per cuocere il tuo Tomahawk se hai poco spazio nel forno e vuoi cucinare all’aperto. Bisogna preriscaldare il barbecue ad alta temperatura intorno ai 250°C e sigillare con una scottatura tutti i lati della carne compreso ogni bordo. Abbassiamo poi la temperatura fino a 160° chiudiamo il coperchio e cuociamo per circa 15-20 minuti in cottura indiretta. Finita la cottura lasciamo riposare la carne per 5/10 minuti coperta dalla stagnola.

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Nel caso in cui non decidiamo di cuocerla alla brace ma tra i fornelli di casa, bisogna assicurarsi di avere delle padelle/teglie abbastanza grandi da poter contenere il taglio di carne. Anche qui è importante la sigillatura della carne, quindi portare a temperatura la padella sul fuoco e adagiarvi il Tomahawk solo quando è ben calda. Sigillate la carne per almeno 3/4minuti a lato e successivamente procedere con la cottura in forno a temperatura 180 per 10/15 minuti. Terminata la cottura avvolgete il tomahawk nella stagnola e lasciatela riposare per qualche minuto.

5

Nonostante le sue dimensioni il Tomahawk è un taglio di carne morbido e anche facile da digerire grazie al grasso distribuito uniformemente e per gustarla al meglio è preferibile una cottura media e non al sangue, ma se preferite una cottura al sangue potete comunque diminuire i tempi di cottura al forno.

Tomahawk Steak

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