Bistecca Sashi Freygaard – Reverse Searing

AutoreIlaria CarratùCategoria, , , , DifficoltàPrincipiante

Nella ricetta di oggi vi mostreremo una tecnica di cottura per le bistecche di carne differente dalla classica griglia, il Reverse Searing, una sigillatura al contrario, dove si parte a cuocere la carne ad una lenta e bassa temperatura per poi terminare gli ultimi minuti di cottura ad una temperatura decisamente più alta.
Questa particolare ricetta ci è stata proposta dalla seguitissima blogger La Signora dei Fornelli, una donna che nella realizzazione dei suoi piatti riesce sempre a trasmettere la passione incondizionata per la sua cucina!!!
Il taglio utilizzato è la pregiata carne finlandese Sashi Freygaard, caratterizzata dalla sua tenerezza, piacevolmente morbida e “dolce” al palato.
Insomma la combinazione perfetta tra una carne estremamente marezzata, ed una lenta cottura che come risultato regaleranno una carne super tenera e gustosa!

Bistecca carne

Quantità4 Servings
Tempo di preparazione10 minutiTempo di cottura3 h 1 minutiTempo Totale3 h 11 minuti

 Fiocchi di sale Maldon q.b.
 Fiocchi di sale Affumicato q.b.
 Pepe di Timut q.b.

1

Il tipo di cottura utilizzato in questa ricetta è definita “reverse searing”.
Una sigillatura al contrario, perché si parte da una bassa temperatura, terminando la cottura ad alta temperatura alla fine.
Comunque anche in questo caso bisogna sempre assicurarsi di levare la carne dal frigorifero e dal sottovuoto almeno 20 minuti prima della cottura.
Poi è sempre importante asciugarla dai liquidi in eccesso con carta assorbente.

Bistecca carne

2

Tre ore prima del servizio, inserire la carne sottovuoto in un contenitore per sottovuoto termostatato e fissare la temperatura a 52°C. Mantenerla per circa 1 ora.
Successivamente estrarla dal sottovuoto e disporla sulla leccarda del forno, sempre a 50°-52°C per due ore circa.

Bistecca carne

3

Nel frattempo, accendere il fornetto Big Green Egg e preriscaldare. Una vota a temperatura, saranno sufficienti 5 minuti, 2,5 per lato, per terminare la cottura, considerando lo spessore di questa bistecca e la precottura cui è stata sottoposta.

Bistecca carne

4

Tagliare la carne a fettine di circa 1 cm, come una tagliata, e suddividerla fra i commensali. Condire con cristalli di sale Maldon, dalla caratteristica forma a piramide, oppure con cristalli di sale aromatizzato ed affumicato e una generosa macinata di pepe di Timut. Qualsiasi contorno andrà bene, dalle patate a spinaci od erbette oppure broccoli siciliani o insalata.

Bistecca carne

Ingredienti

 Fiocchi di sale Maldon q.b.
 Fiocchi di sale Affumicato q.b.
 Pepe di Timut q.b.

Direzioni

1

Il tipo di cottura utilizzato in questa ricetta è definita “reverse searing”.
Una sigillatura al contrario, perché si parte da una bassa temperatura, terminando la cottura ad alta temperatura alla fine.
Comunque anche in questo caso bisogna sempre assicurarsi di levare la carne dal frigorifero e dal sottovuoto almeno 20 minuti prima della cottura.
Poi è sempre importante asciugarla dai liquidi in eccesso con carta assorbente.

Bistecca carne

2

Tre ore prima del servizio, inserire la carne sottovuoto in un contenitore per sottovuoto termostatato e fissare la temperatura a 52°C. Mantenerla per circa 1 ora.
Successivamente estrarla dal sottovuoto e disporla sulla leccarda del forno, sempre a 50°-52°C per due ore circa.

Bistecca carne

3

Nel frattempo, accendere il fornetto Big Green Egg e preriscaldare. Una vota a temperatura, saranno sufficienti 5 minuti, 2,5 per lato, per terminare la cottura, considerando lo spessore di questa bistecca e la precottura cui è stata sottoposta.

Bistecca carne

4

Tagliare la carne a fettine di circa 1 cm, come una tagliata, e suddividerla fra i commensali. Condire con cristalli di sale Maldon, dalla caratteristica forma a piramide, oppure con cristalli di sale aromatizzato ed affumicato e una generosa macinata di pepe di Timut. Qualsiasi contorno andrà bene, dalle patate a spinaci od erbette oppure broccoli siciliani o insalata.

Bistecca carne

Bistecca Sashi Freygaard – Reverse Searing

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Dati nutrizionali

Porzione 4

Porzioni 4

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