Insalata Con Medaglioni Di Filetto Scottati, Salsa Al Basilico e Pane Pita

AutoreIlaria CarratùCategoria, , DifficoltàPrincipiante

L'insalata con medaglioni di Filetto scottati, salsa al basilico e pane pita, è una ricetta saporita e gustosa perfetta per ogni stagione. Per realizzarla a regola d'arte è fondamentale che gli ingredienti principali, ovvero la carne ed il basilico siano entrambi eccellenti. Il basilico, del quale si utilizzano solo le foglie, deve essere freschissimo e profumato e la carne anch'essa fresca deve essere tenera e morbida di provenienza sicura.
Questa ricetta è stata proposta dalla amatissima food blogger Sara Milletti, ideatrice del blog L'appetito vien leggendo dove è possibile trovare gustosissime ricette che risaltano sempre l'amore e la passione per la cucina.
Per la realizzazione della sua ricetta ha scelto di utilizzare i Medaglioni di filetto Boncà, perchè oltre ad essere una delle parti più pregiate della carne bovina, è anche la più tenera e saporita e si presta a cotture veloci.
Oltre alla cottura del filetto i passaggi fondamentali di questa ricetta sono la realizzazione del pane pita e dell'olio al basilico.
Entrambe queste preparazioni possono essere realizzate in anticipo ed in questo modo basteranno pochi minuti da dedicare alla cottura della carne per portare a tavola questo piatto completo e gustoso.

Medaglioni di Filetto

Quantità4 Servings
Tempo di preparazione4 hTempo di cottura10 minutiTempo Totale4 h 10 minuti

 60 g Rucola
 60 g Radicchio variegato di Castelfranco
 40 g Parmigiano Reggiano a scaglie sottili
 20 g Foglie di basilico
 2 Cucchiai di olio evo
 Sale grosso ( nero Islandese ) q.b.
Per il Pane Pita
 250 g Farina di tipo 0 Manitoba
 150 g Acqua a temperatura ambiente
 4 g Lievito di Birra
 1 Cucchiaio di olio evo
 1 Cucchiaino di sale fino
 1 Cucchiaino di zucchero
 Origano secco in polvere q.b.
Per l'Olio al Basilico
 20 g Basilico in foglie
 75 ml Olio evo
 1 Presa di sale fino

1

Per realizzare l'insalata di medaglioni scottati con salsa al basilico e pane pita, iniziare con la realizzazione di quest'ultimo.
In una ciotola piccola versate l'acqua, il lievito sbriciolato e lo zucchero. Mescolare ed attendere qualche minuto per far attivare il lievito.

2

In una ciotola a parte setacciare la farina ed unite il sale.
Fare un buco centrale ed aggiungere l'acqua con il lievito precedentemente preparata. Mescolare brevemente, unite 1/2 cucchiaio di olio evo ed iniziare ad impastare.

3

Trasferire l'impasto su una spianatoia e continuare a lavorare per 5 minuti fin quando non risulta liscio ed eleastico.

4

Formare una palla, posizionarla nuovamente all'interno della ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare a temperatura ambiente, fin quando il volume sarà triplicato (3 ore).
Durante la lievitazione posizionare la ciotola al riparo da correnti.

5

Trascorso il tempo necessario, riprendere l'impasto e dividerlo in porzioni di 100g l'uno. Formare delle palline, infarinare la spianatoia e stendere l'impasto con il matterello formando dei cerchi spessi di 1 cm.
Coprire nuovamente con pellicola e far lievitare un'altra ora.

6

Trascorso questo tempo far riscaldare una padella antiaderente a fuoco medio. Spennellate con olio evo rimanente la superficie del pane pita, e cuocere uno per volta per 2 minuti per lato, polverizzando con origano essiccato.

7

Posizionare tutti i pani su una griglia e coprirli con pellicola trasparente.
si conservano per un massimo di 2 giorni.

pane pita

8

A questo punto potete procedere con la preparazione dell'olio al basilico.
Lavare ed asciugare delicatamente le foglie di basilico.
metterle all'interno di un frullatore ad immersione aggiungere l'olio evo ed il sale.
Frullare fino ad ottenere una salsa mediamente densa.
Trasferire in una ciotolina, coprire con pellicola trasparente e riporre in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
Questa salsa si conserva in frigo sino a 4 giorni.

9

Infine cuocere la la carne!
Quindi insaporire i medaglioni di filetto con sale grosso ( in ricetta vedete quello nero islandese) e pepe.

medaglioni di filetto

10

Spennellate con poco olio evo, una padella o piastra in ghisa o ferro e fatela riscaldare su fiamma alta per 4/5 minuti fino a quando non sarà rovente.
adagiare i medaglioni di filetto e fare cuocere per 2 minuti.
trascorso questo tempo girare i medaglioni con una pinza e farli cuocere per altri 2 minuti dall'altro lato.

medaglioni di filetto

11

Per ottenere una cottura media abbassare la fiamma e cuocere per altri 4 minuti per lato.
Spegnere la fiamma, adagiare i medaglioni di filetto su un tagliere e farli riposare per 5 minuti.

12

Nel frattempo lavare per bene la rucola il radicchio e le foglie di basilico.
Disporre l'insalata i 4 piatti ed aggiungere anche le scaglie di parmigiano.

13

Tagliare i medaglioni di filetto a fette spesse di 1 cm e disporli sopra l'insalata.
Completate con abbondante olio al basilico sale e servite subito accompagnato da pane pita tagliato in spicchi leggermente riscaldato
( nel microonde per 1 minuto a 600W, in padella per 2 minuti oppure in forno a 180 g per 5 minuti.

14

Ed ecco a voi la gustossisima insalata di medaglioni di filetto scottati con salsa al basilico e pane pita pronta per essere gustata!!!

Ingredienti

 60 g Rucola
 60 g Radicchio variegato di Castelfranco
 40 g Parmigiano Reggiano a scaglie sottili
 20 g Foglie di basilico
 2 Cucchiai di olio evo
 Sale grosso ( nero Islandese ) q.b.
Per il Pane Pita
 250 g Farina di tipo 0 Manitoba
 150 g Acqua a temperatura ambiente
 4 g Lievito di Birra
 1 Cucchiaio di olio evo
 1 Cucchiaino di sale fino
 1 Cucchiaino di zucchero
 Origano secco in polvere q.b.
Per l'Olio al Basilico
 20 g Basilico in foglie
 75 ml Olio evo
 1 Presa di sale fino

Direzioni

1

Per realizzare l'insalata di medaglioni scottati con salsa al basilico e pane pita, iniziare con la realizzazione di quest'ultimo.
In una ciotola piccola versate l'acqua, il lievito sbriciolato e lo zucchero. Mescolare ed attendere qualche minuto per far attivare il lievito.

2

In una ciotola a parte setacciare la farina ed unite il sale.
Fare un buco centrale ed aggiungere l'acqua con il lievito precedentemente preparata. Mescolare brevemente, unite 1/2 cucchiaio di olio evo ed iniziare ad impastare.

3

Trasferire l'impasto su una spianatoia e continuare a lavorare per 5 minuti fin quando non risulta liscio ed eleastico.

4

Formare una palla, posizionarla nuovamente all'interno della ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare a temperatura ambiente, fin quando il volume sarà triplicato (3 ore).
Durante la lievitazione posizionare la ciotola al riparo da correnti.

5

Trascorso il tempo necessario, riprendere l'impasto e dividerlo in porzioni di 100g l'uno. Formare delle palline, infarinare la spianatoia e stendere l'impasto con il matterello formando dei cerchi spessi di 1 cm.
Coprire nuovamente con pellicola e far lievitare un'altra ora.

6

Trascorso questo tempo far riscaldare una padella antiaderente a fuoco medio. Spennellate con olio evo rimanente la superficie del pane pita, e cuocere uno per volta per 2 minuti per lato, polverizzando con origano essiccato.

7

Posizionare tutti i pani su una griglia e coprirli con pellicola trasparente.
si conservano per un massimo di 2 giorni.

pane pita

8

A questo punto potete procedere con la preparazione dell'olio al basilico.
Lavare ed asciugare delicatamente le foglie di basilico.
metterle all'interno di un frullatore ad immersione aggiungere l'olio evo ed il sale.
Frullare fino ad ottenere una salsa mediamente densa.
Trasferire in una ciotolina, coprire con pellicola trasparente e riporre in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
Questa salsa si conserva in frigo sino a 4 giorni.

9

Infine cuocere la la carne!
Quindi insaporire i medaglioni di filetto con sale grosso ( in ricetta vedete quello nero islandese) e pepe.

medaglioni di filetto

10

Spennellate con poco olio evo, una padella o piastra in ghisa o ferro e fatela riscaldare su fiamma alta per 4/5 minuti fino a quando non sarà rovente.
adagiare i medaglioni di filetto e fare cuocere per 2 minuti.
trascorso questo tempo girare i medaglioni con una pinza e farli cuocere per altri 2 minuti dall'altro lato.

medaglioni di filetto

11

Per ottenere una cottura media abbassare la fiamma e cuocere per altri 4 minuti per lato.
Spegnere la fiamma, adagiare i medaglioni di filetto su un tagliere e farli riposare per 5 minuti.

12

Nel frattempo lavare per bene la rucola il radicchio e le foglie di basilico.
Disporre l'insalata i 4 piatti ed aggiungere anche le scaglie di parmigiano.

13

Tagliare i medaglioni di filetto a fette spesse di 1 cm e disporli sopra l'insalata.
Completate con abbondante olio al basilico sale e servite subito accompagnato da pane pita tagliato in spicchi leggermente riscaldato
( nel microonde per 1 minuto a 600W, in padella per 2 minuti oppure in forno a 180 g per 5 minuti.

14

Ed ecco a voi la gustossisima insalata di medaglioni di filetto scottati con salsa al basilico e pane pita pronta per essere gustata!!!

Insalata Con Medaglioni Di Filetto Scottati, Salsa Al Basilico e Pane Pita

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Dati nutrizionali

Porzione 4

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