Polpette Napoletane

AutoreIlaria CarratùCategoria, , , DifficoltàPrincipiante

Le polpette napoletane hanno la caratteristica di contenere nell'impasto oltre ai classici ingredienti, anche i pinoli e l'uva passa, ingredienti molto utilizzati nella cucina del sud Italia.
Questo secondo di carne, é una preparazione antica tramandata dalle nonne partenopee.
Noi di Boncá abbiamo voluto proporre la ricetta del nostro affezionato cuoco Bartolo, che si contraddistingue nelle sue preparazioni per l'amore che mette in ogni piatto, proprio come farebbe una nonna!!!
Il loro gusto e la loro consistenza sono molto particolari, dal sapore senza ombra di dubbio interessante.
Questa aggiunta d'ingredienti sarà di certo molto gradita a chi ama variare la propria cucina a tavola.
Ottime come antipasto, da servire come fingerfood sono deliziose anche fredde!!
Provatele!

Quantità4 Servings
Tempo di preparazione20 minutiTempo di cottura5 minutiTempo Totale25 minuti

 100 g Pane raffermo
 20 g Pinoli
 30 g Uvetta
 1 Ciuffetto di prezzemolo
 ½ Spicchio d'aglio
 Pangrattato q.b.
 Sale q.b
 Pepe q.b.
 1 l Olio di semi di arachidi
 1 Uovo

1

Per la preparazione delle polpette napoletane, come prima cosa mettere il pane raffermo a bagno nell'acqua.

pane raffermo

2

Aspettare qualche minuto, e successivamente strizzare per bene, mettere da parte.

pane raffermo

3

In un recipiente abbastanza grande, riunire, la carne macinata, il pane, il parmigiano, l'uvetta, i pinoli, il prezzemolo tritato, l'aglio tritato, l'uovo, il sale ed il pepe.

impasto polpette

4

Iniziare a mescolare.

impasto polpette

5

Mescolare per bene anche con l'aiuto delle mani, amalgamando per bene tutti gli ingredienti.

impasto polpette napoletane

6

In un piatto versare il pangrattato, successivamente formare le polpette.

polpette napoletane

7

Adagiare le polpette di carne sul piatto con il pangrattato, ed impanarle per bene.

polpette napoletane

8

Il risultato dovrà essere come in foto.

polpette napoletane

9

In una pentola capiente versare l'olio d'arachidi e riscaldare per bene.
Una volta ben caldo immergerci le polpette poche per volta.

polpette napoletane fritte

10

Farle cuocere 5 minuti, una volta dorate scolarle su carta assorbente.

polpette napoletane fritte

11

Servire le polpette napoletane di carne ben calde... ma sono ottime anche fredde !!!

polpette napoletane

Ingredienti

 100 g Pane raffermo
 20 g Pinoli
 30 g Uvetta
 1 Ciuffetto di prezzemolo
 ½ Spicchio d'aglio
 Pangrattato q.b.
 Sale q.b
 Pepe q.b.
 1 l Olio di semi di arachidi
 1 Uovo

Direzioni

1

Per la preparazione delle polpette napoletane, come prima cosa mettere il pane raffermo a bagno nell'acqua.

pane raffermo

2

Aspettare qualche minuto, e successivamente strizzare per bene, mettere da parte.

pane raffermo

3

In un recipiente abbastanza grande, riunire, la carne macinata, il pane, il parmigiano, l'uvetta, i pinoli, il prezzemolo tritato, l'aglio tritato, l'uovo, il sale ed il pepe.

impasto polpette

4

Iniziare a mescolare.

impasto polpette

5

Mescolare per bene anche con l'aiuto delle mani, amalgamando per bene tutti gli ingredienti.

impasto polpette napoletane

6

In un piatto versare il pangrattato, successivamente formare le polpette.

polpette napoletane

7

Adagiare le polpette di carne sul piatto con il pangrattato, ed impanarle per bene.

polpette napoletane

8

Il risultato dovrà essere come in foto.

polpette napoletane

9

In una pentola capiente versare l'olio d'arachidi e riscaldare per bene.
Una volta ben caldo immergerci le polpette poche per volta.

polpette napoletane fritte

10

Farle cuocere 5 minuti, una volta dorate scolarle su carta assorbente.

polpette napoletane fritte

11

Servire le polpette napoletane di carne ben calde... ma sono ottime anche fredde !!!

polpette napoletane

Polpette Napoletane

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Dati nutrizionali

Porzione 4

Porzioni 4

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