Tomahawk Aromatizzato con Patate Hasselback

AutoreIlaria CarratùCategoria, , , , DifficoltàPrincipiante

Il Tomahawk è un taglio di carne originario dell’Australia, diventato ormai una presenza immancabile nei barbecue all’americana...
Vi sveleremo però anche dei trucchetti per poterlo degustare nel confort di casa vostra.
Con l'arrivo del inverno non sempre si ha la possibilità di organizzare barbecue all'aperto, ma non per questo bisogna rinunciare alle gustose e succulente cene a base di carne!!
Vi sveleremo pochi e semplici trucchetti alla portata di tutti, per ottenere un Tomahawk cotto alla perfezione.
In questa ricetta abbiamo deciso di accompagnarlo con una versione rivisitata delle patate hasselback, per proporre anche un'alternativa divertente alle classiche patate al forno!!
Insomma un connubbio perfetto per sbalordire i vostri commensali!!

tomahawk

Quantità2 Servings
Tempo di preparazione15 minutiTempo di cottura15 minutiTempo Totale30 minuti

 500 g Patate
 200 g Burro chiarificato
 1 Spicchio d'aglio
 1 Rametto di rosmarino
 Olio evo q.b.
 Sale q.b.
 Pepe q.b.
 Paprika dolce q.b.
 50 g Parmigiano

1

Per prima cosa, per preparare il Tomahawk aromatizzato con patate, estrarre la carne dal sottovuoto.

tomahawk

2

Asciugare i liquidi in eccesso con carta assorbente.

tomahawk

3

Massaggiare la carne con un filo d'olio evo.

tomahawk

4

Successivamente condire su tutti i lati della carne con sale e pepe.
Lasciar riposare la carne a temperatura ambiente una decina di minuti prima della cottura.

tomahawk

5

Successivamente dedicarsi alla preparazione delle patate hasselback.
Scegliere patate della stessa dimensione, per facilitare la cottura in forno.
Lavarle per bene sotto l'acqua corrente ed asciugarle.
Infilare uno stuzzicadente da spiedini nella parte bassa delle patate, servirà ad impedire di tagliarle completamente nel momento del taglio.

patate al forno

6

Appoggiare la patata in orizzontale e tagliarla in tutta la sua lunghezza a fette dello spessore di 1-2 mm.
Lo stuzzicadenti impedirà di arrivare con la lama fino in fondo.

patate al forno

7

Sfilare lo stuzzicadenti ed appoggiare le patate su un foglio di carta stagnola.

patate al forno

8

Successivamente condire le patate con olio evo, sale, pepe e paprika.

patate al forno

9

Chiudere le patate nella carta stagnola e cuocere in forno a 200 gradi per 15 min.

patate al forno

10

Passato il tempo necessario, aprire la stagnola condire le patate con parmigiano grattugiato, ed infornare nuovamente a 200 gradi per 15 minuti, però questa volta senza richiuderle nella stagnola.

patate al forno

11

In una padella ben calda preferibilmente in ghisa, adagiare il vostro Tomahawk.
far rosolare 3/4 minuti per lato, girandolo con una pinza per evitare di bucare la carne e causare la fuoriuscita di liquidi.

tomahawk

12

Una volta rosolata la carne da entrambi i lati, aggiungere le noci di burro chiarificato, lo spicchio d'aglio e il rametto di rosmarino.

tomahawk

13

Una volta sciolto completamente il burro, con l'aiuto di un cucchiaio versarlo sulla carne, e continuare la cottura per altri 2 minuti per ogni lato.

tomahawk

14

Far riposare la carne coperta da stagnola 5 minuti prima di tagliarla.

tomahawk

15

Tagliare il vostro Tomahawk, cercando di eliminare per prima cosa il lungo osso, e successivamente procedere con il taglio.
Servire il Tomahawk con le patate ancora ben caldi!!!

tomahawk

Ingredienti

 500 g Patate
 200 g Burro chiarificato
 1 Spicchio d'aglio
 1 Rametto di rosmarino
 Olio evo q.b.
 Sale q.b.
 Pepe q.b.
 Paprika dolce q.b.
 50 g Parmigiano

Direzioni

1

Per prima cosa, per preparare il Tomahawk aromatizzato con patate, estrarre la carne dal sottovuoto.

tomahawk

2

Asciugare i liquidi in eccesso con carta assorbente.

tomahawk

3

Massaggiare la carne con un filo d'olio evo.

tomahawk

4

Successivamente condire su tutti i lati della carne con sale e pepe.
Lasciar riposare la carne a temperatura ambiente una decina di minuti prima della cottura.

tomahawk

5

Successivamente dedicarsi alla preparazione delle patate hasselback.
Scegliere patate della stessa dimensione, per facilitare la cottura in forno.
Lavarle per bene sotto l'acqua corrente ed asciugarle.
Infilare uno stuzzicadente da spiedini nella parte bassa delle patate, servirà ad impedire di tagliarle completamente nel momento del taglio.

patate al forno

6

Appoggiare la patata in orizzontale e tagliarla in tutta la sua lunghezza a fette dello spessore di 1-2 mm.
Lo stuzzicadenti impedirà di arrivare con la lama fino in fondo.

patate al forno

7

Sfilare lo stuzzicadenti ed appoggiare le patate su un foglio di carta stagnola.

patate al forno

8

Successivamente condire le patate con olio evo, sale, pepe e paprika.

patate al forno

9

Chiudere le patate nella carta stagnola e cuocere in forno a 200 gradi per 15 min.

patate al forno

10

Passato il tempo necessario, aprire la stagnola condire le patate con parmigiano grattugiato, ed infornare nuovamente a 200 gradi per 15 minuti, però questa volta senza richiuderle nella stagnola.

patate al forno

11

In una padella ben calda preferibilmente in ghisa, adagiare il vostro Tomahawk.
far rosolare 3/4 minuti per lato, girandolo con una pinza per evitare di bucare la carne e causare la fuoriuscita di liquidi.

tomahawk

12

Una volta rosolata la carne da entrambi i lati, aggiungere le noci di burro chiarificato, lo spicchio d'aglio e il rametto di rosmarino.

tomahawk

13

Una volta sciolto completamente il burro, con l'aiuto di un cucchiaio versarlo sulla carne, e continuare la cottura per altri 2 minuti per ogni lato.

tomahawk

14

Far riposare la carne coperta da stagnola 5 minuti prima di tagliarla.

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15

Tagliare il vostro Tomahawk, cercando di eliminare per prima cosa il lungo osso, e successivamente procedere con il taglio.
Servire il Tomahawk con le patate ancora ben caldi!!!

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Tomahawk Aromatizzato con Patate Hasselback

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Dati nutrizionali

Porzione 2

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