Polpettone Provola e Friarielli

AutoreIlaria CarratùCategoria, , , DifficoltàIntermedio

Il polpettone è un secondo di carne morbido e saporito, un piatto piuttosto tradizionale che unisce il gusto di tutti, dai più grandi ai più piccini.
In questa ricetta proveremo una variante delle molteplici che si possono realizzare, utilizzando ingredienti di prima qualità e dal profumo partenopeo.
Inoltre è una portata estremamente pratica, poiché si può preparare con largo anticipo e cuocere solo all'ultimo momento,così da ottimizzare i tempi, ottenendo un successo assicurato.

polpettone provola e friarielli

Quantità5 Servings
Tempo di preparazione30 minutiTempo di cottura40 minutiTempo Totale1 h 10 minuti

 2 Uova
 200 g Provola affumicata
 400 g Friarielli puliti
 Pangrattato q.b.
 160 g Pancarrè
 Burro qualche noce
 Olio evo q.b
 Sale q.b.
 1 Spicchio d’aglio
 Peperoncino facoltativo
 100 g Parmigiano

1

Per prima cosa pulire e privare delle parti parti più dure i friarielli.

2

Mettere in padella un filo d’olio evo uno spicchio d’aglio ed eventualmente il peperoncino. Una volta dorato l’aglio aggiungere i friarielli e cuocere per almeno 10-15 minuti.
Se i friarielli risultano ancora troppo duri aggiungere un bicchiere d’acqua, continuare la cottura fino a completo assorbimento.

3

In un mixer, frullare il pancarre finemete.

4

A questo punto, prparare l'impasto, unendo il macinato, il pancarrè,le uova, il parmigiano, e il sale.
Lavorare con le mani.

5

Se l'impasto risulta troppo morbido, aggiundere del pangrattato.
La consitenza deve essere come in foto

6

A questo punto stendere l’impasto su un foglio di carta da forno e farcire con i friarielli e la provola tagliata a cubetti.

7

Arrotolare il polpettone, sigillare bene i bordi e spennellare con poco olio evo.

8

Spolverare con il pangrattato cercando di coprire tutto il polpettone.

9

Trasferire il polpettone in una pirofila adagiarvi sopra qualche piccola noce di burro su tutta la lunghezza e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 40/50 minuti.

10

Lasciare intiepidire il tutto qualche minuto, porzionare e servire con i friarielli o con il contorno che preferite.

Ingredienti

 2 Uova
 200 g Provola affumicata
 400 g Friarielli puliti
 Pangrattato q.b.
 160 g Pancarrè
 Burro qualche noce
 Olio evo q.b
 Sale q.b.
 1 Spicchio d’aglio
 Peperoncino facoltativo
 100 g Parmigiano

Direzioni

1

Per prima cosa pulire e privare delle parti parti più dure i friarielli.

2

Mettere in padella un filo d’olio evo uno spicchio d’aglio ed eventualmente il peperoncino. Una volta dorato l’aglio aggiungere i friarielli e cuocere per almeno 10-15 minuti.
Se i friarielli risultano ancora troppo duri aggiungere un bicchiere d’acqua, continuare la cottura fino a completo assorbimento.

3

In un mixer, frullare il pancarre finemete.

4

A questo punto, prparare l'impasto, unendo il macinato, il pancarrè,le uova, il parmigiano, e il sale.
Lavorare con le mani.

5

Se l'impasto risulta troppo morbido, aggiundere del pangrattato.
La consitenza deve essere come in foto

6

A questo punto stendere l’impasto su un foglio di carta da forno e farcire con i friarielli e la provola tagliata a cubetti.

7

Arrotolare il polpettone, sigillare bene i bordi e spennellare con poco olio evo.

8

Spolverare con il pangrattato cercando di coprire tutto il polpettone.

9

Trasferire il polpettone in una pirofila adagiarvi sopra qualche piccola noce di burro su tutta la lunghezza e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 40/50 minuti.

10

Lasciare intiepidire il tutto qualche minuto, porzionare e servire con i friarielli o con il contorno che preferite.

Polpettone Provola e Friarielli

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Dati nutrizionali

Porzione 5

Porzioni 5

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