Pasta e Patate con Salsiccia e Fonduta di Provola

2 Recensioni

AutoreIlaria CarratùCategoria, , DifficoltàIntermedio

La pasta e patate è un classico della cucina tradizionale italiana che regala sempre forti emozioni, un piatto che nonostante la semplicità dei suoi poveri ingredienti si presta a molte interpretazioni.
In questa ricetta rivisitata, l’ingrediente che fa la differenza è la salsiccia con i suoi profumi e la sua consistenza croccante.
La cottura risottata della pasta mista e la fonduta di provola caratterizzano il piatto per cremosità e delicatezza riuscendo a bilanciare perfettamente tutte le consistenze per il palato.

Quantità4 Servings
Tempo di preparazione5 minutiTempo di cottura30 minutiTempo Totale35 minuti

 500 g Patate
 1 Carota
 ½ Cipolla
 5 Pomodorini
 320 g Pasta mista
 350 g Provola
 450 g Latte intero
 100 g Parmigiano reggiano
 1 Bicchiere di vino bianco
 Olio evo q.b.
 Sale q.b.
 Pepe q.b
 1 Cucchiaino di Amido di mais

1

Per prima cosa sbucciare le patate, tagliarle a cubetti più o meno della stessa dimensione e metterle in una bacinella con dell acqua.

2

Successivamente tritare al coltello la cipolla mondata e la carota sbucciata.

3

In una padella versare 2 fili d’olio evo, aggiungere il trito, i pomodorini e cuocere per 5 minuti a fiamma dolce.

4

Aggiungere poi la salsiccia sbriciolata e cuocere finché non risulta ben colorata, sfumare poi con il vino bianco.

5

Una volta evaporato l'alcool aggiungere le patate a cubetti, cuocere per 10 minuti e mescolare di tanto in tanto.

6

A questo punto bisogna allungare il tutto con del liquido, noi utilizziamo 3-4 mestoli dell'acqua filtrata in cui abbiamo conservato precedentemente le patate, ma si può utilizzare anche un brodo vegetale.
Lasciamo cuocere altri 10-15 minuti.

7

Nel frattempo prepariamo la fonduta di provola.
Versare il latte in un pentolino, aggiungere l’amido e mescolare bene. Trasferire il pentolino sul fuoco basso e portate ad ebollizione, intanto grattugiare la provola con una grattugia a fori larghi e quando il latte inizia a bollire aggiungere la provola.
Mescolare bene finché non si sarà completamente sciolta tenendo sempre il fuoco basso.
Quando la provola si sarà completamente sciolta levare il pentolino dal fuoco e filtrare la fonduta con un colino.
Se si preferisce si può anche evitare di preparare la fonduta, aggiungendo semplicemente cubetti di provola a mantecatura della pasta...il risultato sara comunque delizioso!!

8

Quando la consistenza delle patate risulterà abbastanza cremosa, allungare con altri due mestoli d’acqua e aggiungere la pasta mista.

9

Aggiustare di sale e pepe cuocere altri 10 minuti fino a cottura ultimata della pasta, aggiungendo dell'acqua se necessario.

10

Una volta terminata la cottura mantecare con il parmigiano reggiano, adagiare la pasta su un piatto e rifinire con la fonduta di provola.

Ingredienti

 500 g Patate
 1 Carota
 ½ Cipolla
 5 Pomodorini
 320 g Pasta mista
 350 g Provola
 450 g Latte intero
 100 g Parmigiano reggiano
 1 Bicchiere di vino bianco
 Olio evo q.b.
 Sale q.b.
 Pepe q.b
 1 Cucchiaino di Amido di mais

Direzioni

1

Per prima cosa sbucciare le patate, tagliarle a cubetti più o meno della stessa dimensione e metterle in una bacinella con dell acqua.

2

Successivamente tritare al coltello la cipolla mondata e la carota sbucciata.

3

In una padella versare 2 fili d’olio evo, aggiungere il trito, i pomodorini e cuocere per 5 minuti a fiamma dolce.

4

Aggiungere poi la salsiccia sbriciolata e cuocere finché non risulta ben colorata, sfumare poi con il vino bianco.

5

Una volta evaporato l'alcool aggiungere le patate a cubetti, cuocere per 10 minuti e mescolare di tanto in tanto.

6

A questo punto bisogna allungare il tutto con del liquido, noi utilizziamo 3-4 mestoli dell'acqua filtrata in cui abbiamo conservato precedentemente le patate, ma si può utilizzare anche un brodo vegetale.
Lasciamo cuocere altri 10-15 minuti.

7

Nel frattempo prepariamo la fonduta di provola.
Versare il latte in un pentolino, aggiungere l’amido e mescolare bene. Trasferire il pentolino sul fuoco basso e portate ad ebollizione, intanto grattugiare la provola con una grattugia a fori larghi e quando il latte inizia a bollire aggiungere la provola.
Mescolare bene finché non si sarà completamente sciolta tenendo sempre il fuoco basso.
Quando la provola si sarà completamente sciolta levare il pentolino dal fuoco e filtrare la fonduta con un colino.
Se si preferisce si può anche evitare di preparare la fonduta, aggiungendo semplicemente cubetti di provola a mantecatura della pasta...il risultato sara comunque delizioso!!

8

Quando la consistenza delle patate risulterà abbastanza cremosa, allungare con altri due mestoli d’acqua e aggiungere la pasta mista.

9

Aggiustare di sale e pepe cuocere altri 10 minuti fino a cottura ultimata della pasta, aggiungendo dell'acqua se necessario.

10

Una volta terminata la cottura mantecare con il parmigiano reggiano, adagiare la pasta su un piatto e rifinire con la fonduta di provola.

Pasta e Patate con Salsiccia e Fonduta di Provola

2 Recensioni

  • Ilaria6220 Aprile 2020
    Buonissima! Grazie per la magnifica ricetta!
  • Vincenzo20 Aprile 2020
    Provata! Deliziosa :)

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Dati nutrizionali

Porzione 4

Porzioni 4

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