I tortiglioni gratinati al forno sono un primo piatto ricco e sostanzioso, alla portata di tutti e adatto ad ogni occasione.
È una ricetta completa e saporita, che unisce la pasta al gusto delicato dei pisellini e la sapidità della carne, ed è arricchita da formaggi che la rendono cremosa e filante.
Semplice e gustosa vi sarà utile in molte occasioni, e sarà un sucesso assicurato.

Per prima cosa mondare e tagliare la cipolla, mettere in padella due fili d'olio e far sofriggere insieme allo spicchio d'aglio.

Una volta ben dorati, unire la carne macinata e far rosolare ber 5-6 minuti..

Quando la carne sarà ben rosolata, sfumare con il vino bianco.

Una volta evaporato l'alcol, unire i pisellini e cuocere altri 5 minuti. Eliminare l'aglio e mettere da parte.

Per preparare la beciamella, scigliere 80g di burro in una pentola a fuoco dolce, una volta sciolto il burro aggiungere 80g di farina e mescolare bene fino ad ottenere la consistenza della foto.

A questo punto aggiungere il latte e continuare la cottura a fiamma dolce per 10 minuti e mescolare bene con l'aiuto di una frusta.

Quando la beciamella sarà pronta, unire la carne con i piselli, il parmigiano, il pepe e mescolare bene

Nel frattempo mettete a bollire la pasta in abbondante acqua salata. La pasta dovrà cuocere solo meta del tempo indicato, in questo caso 5 minuti.

Tagliare la provola a cubetti.

Quando la pasta sarà pronta, scolarla e unirla alla beciamella, mescolare bene.

In una pirofila adagiare il primo strato di pasta, poi aggiungere la provola affumicata e ricoprire con un altro strato di pasta.

Spolverizzzare con parmigiano e pangrattato, e aggiungere qualche tocchetto di burro.

Infornare a 180 gradi per 30 minuti, far riposare qualche minuto e servire la vostra pasta al forno ben calda.

Porzione 5
Porzioni 5