Tortiglioni Gratinati con Carne e Pisellini

AutoreIlaria CarratùCategoria, , , DifficoltàIntermedio

I tortiglioni gratinati al forno sono un primo piatto ricco e sostanzioso, alla portata di tutti e adatto ad ogni occasione.
È una ricetta completa e saporita, che unisce la pasta al gusto delicato dei pisellini e la sapidità della carne, ed è arricchita da formaggi che la rendono cremosa e filante.
Semplice e gustosa vi sarà utile in molte occasioni, e sarà un sucesso assicurato.

Tortiglioni gratinati

Quantità5 Servings
Tempo di preparazione20 minutiTempo di cottura30 minutiTempo Totale50 minuti

 150 g Pisellini primavera
 ½ Cipolla
 1 Spicchio d'aglio
 1 Bicchiere di vino bianco
 80 g Burro
 80 g Farina
 1 l Latte intero
 500 g Tortiglioni rigati
 Sale q.b.
 Pepe q.b.
 Pangrattato q.b.
 150 g Parmigiano grattugiato

1

Per prima cosa mondare e tagliare la cipolla, mettere in padella due fili d'olio e far sofriggere insieme allo spicchio d'aglio.

2

Una volta ben dorati, unire la carne macinata e far rosolare ber 5-6 minuti..

3

Quando la carne sarà ben rosolata, sfumare con il vino bianco.

4

Una volta evaporato l'alcol, unire i pisellini e cuocere altri 5 minuti. Eliminare l'aglio e mettere da parte.

5

Per preparare la beciamella, scigliere 80g di burro in una pentola a fuoco dolce, una volta sciolto il burro aggiungere 80g di farina e mescolare bene fino ad ottenere la consistenza della foto.

6

A questo punto aggiungere il latte e continuare la cottura a fiamma dolce per 10 minuti e mescolare bene con l'aiuto di una frusta.

7

Quando la beciamella sarà pronta, unire la carne con i piselli, il parmigiano, il pepe e mescolare bene

8

Nel frattempo mettete a bollire la pasta in abbondante acqua salata. La pasta dovrà cuocere solo meta del tempo indicato, in questo caso 5 minuti.

9

Tagliare la provola a cubetti.

10

Quando la pasta sarà pronta, scolarla e unirla alla beciamella, mescolare bene.

11

In una pirofila adagiare il primo strato di pasta, poi aggiungere la provola affumicata e ricoprire con un altro strato di pasta.

12

Spolverizzzare con parmigiano e pangrattato, e aggiungere qualche tocchetto di burro.

13

Infornare a 180 gradi per 30 minuti, far riposare qualche minuto e servire la vostra pasta al forno ben calda.

Ingredienti

 150 g Pisellini primavera
 ½ Cipolla
 1 Spicchio d'aglio
 1 Bicchiere di vino bianco
 80 g Burro
 80 g Farina
 1 l Latte intero
 500 g Tortiglioni rigati
 Sale q.b.
 Pepe q.b.
 Pangrattato q.b.
 150 g Parmigiano grattugiato

Direzioni

1

Per prima cosa mondare e tagliare la cipolla, mettere in padella due fili d'olio e far sofriggere insieme allo spicchio d'aglio.

2

Una volta ben dorati, unire la carne macinata e far rosolare ber 5-6 minuti..

3

Quando la carne sarà ben rosolata, sfumare con il vino bianco.

4

Una volta evaporato l'alcol, unire i pisellini e cuocere altri 5 minuti. Eliminare l'aglio e mettere da parte.

5

Per preparare la beciamella, scigliere 80g di burro in una pentola a fuoco dolce, una volta sciolto il burro aggiungere 80g di farina e mescolare bene fino ad ottenere la consistenza della foto.

6

A questo punto aggiungere il latte e continuare la cottura a fiamma dolce per 10 minuti e mescolare bene con l'aiuto di una frusta.

7

Quando la beciamella sarà pronta, unire la carne con i piselli, il parmigiano, il pepe e mescolare bene

8

Nel frattempo mettete a bollire la pasta in abbondante acqua salata. La pasta dovrà cuocere solo meta del tempo indicato, in questo caso 5 minuti.

9

Tagliare la provola a cubetti.

10

Quando la pasta sarà pronta, scolarla e unirla alla beciamella, mescolare bene.

11

In una pirofila adagiare il primo strato di pasta, poi aggiungere la provola affumicata e ricoprire con un altro strato di pasta.

12

Spolverizzzare con parmigiano e pangrattato, e aggiungere qualche tocchetto di burro.

13

Infornare a 180 gradi per 30 minuti, far riposare qualche minuto e servire la vostra pasta al forno ben calda.

Tortiglioni Gratinati con Carne e Pisellini

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Dati nutrizionali

Porzione 5

Porzioni 5

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