Il Fondo Bruno, Come Si Prepara

AutoreIlaria CarratùCategoria, DifficoltàPrincipiante

Il Fondo bruno è una delle salse base, sempre presente nelle cucine dei migliori ristoranti...
E' utilizzata per insaporire qualsiasi tipo di piatto a base di carne, come arrosti spezzatini e medaglioni, ma è spesso utilizzata anche nelle ricette di risotti e primi piatti.
Si presenta come una salsa densa, ha un sapore concentrato ed estremamente gustoso che regala carattere e sapore ad ogni piatto.
Non è difficile da preparare, ma richiede una lunga cottura, quindi il consiglio principale e quello di prepararne una discreta quantità e di congelarlo in mono porzioni, da poi riutilizzare ogni qualvolta si desidera.
Per la realizzazione di questa gustosa salsa si utilizzano le ossa di animali di carne rossa, preferibilmente giovani poiché ricche di collagene che con la cottura si trasforma in gelatina e dona alla salsa quella particolare consistenza gelatinosa.
Dal Fondo bruno si riesce a ricavare anche la demi-glace, una salsa più densa, ed altrettanto gustosa.
Una volta provato non ne vorrete più fare a meno, vi sentirete dei veri Chef capaci di trasformare anche i più semplici piatti, in pietanze particolarmente saporite e ricche di gusto.

fondo bruno

Quantità1 Serving
Tempo di preparazione30 minutiTempo di cottura6 hTempo Totale6 h 30 minuti

 2 kg Ossa di Vitello
 200 g Carote
 200 g Sedano
 200 g Cipolle
 1 Bicchiere di vino Rosso
 1 Cucchiaio di concentrato di pomodoro
 1 Rametto rosmarino
 Olio evo q.b.
 3 l Acqua

1

Per prima cosa, accendere il forno ed impostarlo a 200 gradi.
Successivamente passare sotto acqua corrente le ossa di vitello.

fondo bruno

2

Adagiare le ossa di vitello su di una teglia con carta da forno, ed infornare a 200 gradi, forno statico per 45 minuti.

ossa di vitello

3

Nel frattempo tagliare a mirepoix il sedano, la carota e la cipolla.
In una pentola dai bordi alti versare 50 ml di olio evo, non appena sarà leggermente caldo aggiungere le verdure.

brunoise

4

Lasciar rosolare a fuoco medio 10 minuti, successivamente aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Mescolare per bene e cuocere altri 10 minuti a fiamma media.

brunoise

5

Passato il tempo necessario, levare la teglia con le ossa dal forno, che dovranno risultare ben imbrunite come in foto.

fondo bruno

6

Aggiungere le ossa alla bronoise in padella, girare per bene.

fondo bruno

7

Successivamente sfumare con il vino rosso.

fondo bruno

8

Una volta evaporato l'alcol, aggiungere 2lt d'acqua.

fondo bruno

9

Assicurarsi che tutte le ossa di vitello siano completamente coperte dall'acqua e continuare la cottura per 2 ore.

fondo bruno

10

Dopo 2 ora l'acqua si sarà ridotta, aggiungere un altro litro e continuare la cottura per altre 2 ore.

fondo bruno

11

Passato il tempo necessario, filtrare con l' aiuto di un colino il vostro fondo bruno, trasferendolo in un'altra pentola più piccola e dai fondi più alti.

fondo bruno

12

Lasciare ridurre il fondo bruno altri 20 minuti, o almeno fino ad ottenere la consistenza desiterata.

fondo bruno

13

Con l’aiuto di una schiumarola eliminare le impurità in eccesso, e continuare la cottura.

fondo bruno

14

Trasferire il fondo bruno in una bacinella e lasciarlo raffreddare.
Potete congelare la salsa in mono porzioni da utilizzare in un secondo momento, oppure potete realizzare la demi glace, con l'aggiunta di fecola di patate

fondo bruno

Ingredienti

 2 kg Ossa di Vitello
 200 g Carote
 200 g Sedano
 200 g Cipolle
 1 Bicchiere di vino Rosso
 1 Cucchiaio di concentrato di pomodoro
 1 Rametto rosmarino
 Olio evo q.b.
 3 l Acqua

Direzioni

1

Per prima cosa, accendere il forno ed impostarlo a 200 gradi.
Successivamente passare sotto acqua corrente le ossa di vitello.

fondo bruno

2

Adagiare le ossa di vitello su di una teglia con carta da forno, ed infornare a 200 gradi, forno statico per 45 minuti.

ossa di vitello

3

Nel frattempo tagliare a mirepoix il sedano, la carota e la cipolla.
In una pentola dai bordi alti versare 50 ml di olio evo, non appena sarà leggermente caldo aggiungere le verdure.

brunoise

4

Lasciar rosolare a fuoco medio 10 minuti, successivamente aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Mescolare per bene e cuocere altri 10 minuti a fiamma media.

brunoise

5

Passato il tempo necessario, levare la teglia con le ossa dal forno, che dovranno risultare ben imbrunite come in foto.

fondo bruno

6

Aggiungere le ossa alla bronoise in padella, girare per bene.

fondo bruno

7

Successivamente sfumare con il vino rosso.

fondo bruno

8

Una volta evaporato l'alcol, aggiungere 2lt d'acqua.

fondo bruno

9

Assicurarsi che tutte le ossa di vitello siano completamente coperte dall'acqua e continuare la cottura per 2 ore.

fondo bruno

10

Dopo 2 ora l'acqua si sarà ridotta, aggiungere un altro litro e continuare la cottura per altre 2 ore.

fondo bruno

11

Passato il tempo necessario, filtrare con l' aiuto di un colino il vostro fondo bruno, trasferendolo in un'altra pentola più piccola e dai fondi più alti.

fondo bruno

12

Lasciare ridurre il fondo bruno altri 20 minuti, o almeno fino ad ottenere la consistenza desiterata.

fondo bruno

13

Con l’aiuto di una schiumarola eliminare le impurità in eccesso, e continuare la cottura.

fondo bruno

14

Trasferire il fondo bruno in una bacinella e lasciarlo raffreddare.
Potete congelare la salsa in mono porzioni da utilizzare in un secondo momento, oppure potete realizzare la demi glace, con l'aggiunta di fecola di patate

fondo bruno

Il Fondo Bruno, Come Si Prepara

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