Cottage Pie, un Piatto Storico Dei Pub Inglesi

AutoreIlaria CarratùCategoria, , DifficoltàIntermedio

Prima che i pub si internazionalizzassero, questo piatto tradizionale inglese era una delle colonne dei pranzi per operai, impiegati e frequentatori di pub all’ora di pranzo, come l’ancora più famoso Fish & Chips. Esiste anche una versione più ”campagnola”, preparata con la carne di agnello, oggigiorno meno diffusa, chiamata “Shepherd’s Pie”.
Questa ricetta è stata proposta da La Signora dei Fornelli, che attraverso le sue ricette riesce sempre a trasmetterci l'amore per la cucina di tutte le tradizioni.
Seguiteci passo dopo passo e riuscirete a preparare questa gustosissima ricetta in men che non si dica!!!
Enjoy

Cottage Pie

Quantità8 Servings
Tempo di preparazione40 minutiTempo di cottura30 minutiTempo Totale1 h 10 minuti

 1 Cipolla bionda
 1 Gambo di sedano
 1 Carota
 1 Spicchio d'aglio
 2 Rametti di timo fresco
 3 Cucchiai di concentrato di pomodoro
 ½ Bicchiere di vino bianco
 500 ml Brodo di carne
 1 kg Patate farinose
 50 g Burro
 80 ml Latte
 6 Fette di formaggio Cheddar
 100 g Parmigiano Reggiano grattugiato
 3 Tuorli
 4 Cucchiai di pangrattato
 Olio evo q.b
 Sale q.b.
 Pepe q.b

1

In una padella scaldare un filo d’olio e rosolare la carne. Quando è dorata spostarla in un piatto, coprirla e tenerla da parte.

2

Nella stessa pentola versare ancora un filo d’olio e rosolare le cipolle tagliate a velo, il sedano, la carota e l’aglio tritati e le foglioline di timo per una decina di minuti. A questo punto unire la carne e il concentrato di pomodoro e mescolare costantemente per 4-5 minuti.

3

Salare e pepare a piacimento, unire prima il vino, farlo evaporare, poi il brodo di carne, lasciando sobbollire con il coperchio a fuoco medio finché il liquido si sarà ridotto della metà. Infine, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per una ventina di minuti, finché il liquido sia totalmente assorbito.

4

Nel frattempo, bollire le patate in acqua salata e cuocerle finché la lama di un coltello entrerà agevolmente. Ungere una teglia con il burro. Versarvi sopra la carne e pareggiare. Tagliare 6 fette di formaggio Cheddar e disporle sopra la carne.

5

A questo punto scolare le patate, spelarle e schiacciare in una boule.
Rimetterle nella pentola, dove avrete aggiunto il burro sciolto nel latte tiepido, il Parmigiano grattugiato ed i tuorli. Amalgamare bene il tutto, unire una grattatina di noce moscata e regolare sale e pepe.

6

Versate poi questo purè sulla carne formando uno strato omogeneo e ricoprirlo con altro formaggio e pangrattato. Coprire con fiocchetti di burro. Infornare in forno ventilato a 175° per 30 minuti, poi alzare la temperatura e gratinare qualche minuto per dorare la superficie. Servire ben caldo.

Ingredienti

 1 Cipolla bionda
 1 Gambo di sedano
 1 Carota
 1 Spicchio d'aglio
 2 Rametti di timo fresco
 3 Cucchiai di concentrato di pomodoro
 ½ Bicchiere di vino bianco
 500 ml Brodo di carne
 1 kg Patate farinose
 50 g Burro
 80 ml Latte
 6 Fette di formaggio Cheddar
 100 g Parmigiano Reggiano grattugiato
 3 Tuorli
 4 Cucchiai di pangrattato
 Olio evo q.b
 Sale q.b.
 Pepe q.b

Direzioni

1

In una padella scaldare un filo d’olio e rosolare la carne. Quando è dorata spostarla in un piatto, coprirla e tenerla da parte.

2

Nella stessa pentola versare ancora un filo d’olio e rosolare le cipolle tagliate a velo, il sedano, la carota e l’aglio tritati e le foglioline di timo per una decina di minuti. A questo punto unire la carne e il concentrato di pomodoro e mescolare costantemente per 4-5 minuti.

3

Salare e pepare a piacimento, unire prima il vino, farlo evaporare, poi il brodo di carne, lasciando sobbollire con il coperchio a fuoco medio finché il liquido si sarà ridotto della metà. Infine, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per una ventina di minuti, finché il liquido sia totalmente assorbito.

4

Nel frattempo, bollire le patate in acqua salata e cuocerle finché la lama di un coltello entrerà agevolmente. Ungere una teglia con il burro. Versarvi sopra la carne e pareggiare. Tagliare 6 fette di formaggio Cheddar e disporle sopra la carne.

5

A questo punto scolare le patate, spelarle e schiacciare in una boule.
Rimetterle nella pentola, dove avrete aggiunto il burro sciolto nel latte tiepido, il Parmigiano grattugiato ed i tuorli. Amalgamare bene il tutto, unire una grattatina di noce moscata e regolare sale e pepe.

6

Versate poi questo purè sulla carne formando uno strato omogeneo e ricoprirlo con altro formaggio e pangrattato. Coprire con fiocchetti di burro. Infornare in forno ventilato a 175° per 30 minuti, poi alzare la temperatura e gratinare qualche minuto per dorare la superficie. Servire ben caldo.

Cottage Pie, un Piatto Storico Dei Pub Inglesi

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Dati nutrizionali

Porzione 8

Porzioni 8

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